Термины
Государственно-частное партнерство (ГЧП), муниципально-частное партнерство (МЧП) - юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества.
Публичный партнер - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, выступающие от своего имени и в интересах Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве или муниципально-частном партнерстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 224-ФЗ.
Частный партнер - российское юридическое лицо или иностранное юридическое лицо, соответствующее требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и выступающее стороной соглашения о государственно-частном партнерстве или муниципально-частном партнерстве.
Соглашение о государственно-частном партнерстве - соглашение, заключаемое между публичным и частным партнерами на основе Федерального закона от 13.07.2015 N 224-ФЗ в целях реализации проектов в различных отраслях экономики, обеспечивающее взаимодействие публичного и частного секторов.
Объект соглашения - имущество, которое создается, реконструируется или модернизируется в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве или муниципально-частном партнерстве, и передается в собственность или владение публичного партнера, в том числе имущество, которое передается в пользование частному партнеру на срок действия соглашения.
Вознаграждение частного партнера - денежные средства, которые публичный партнер выплачивает частному партнеру в качестве компенсации за осуществление деятельности, предусмотренной соглашением о государственно-частном партнерстве или муниципально-частном партнерстве.
Финансовая модель - расчетный инструмент, включающий финансовые и экономические показатели проекта государственно-частного партнерства или муниципально-частного партнерства, используемый для оценки эффективности проекта и принятия решений о его реализации.
Срок действия соглашения - период времени, на который заключено соглашение о государственно-частном партнерстве или муниципально-частном партнерстве, включающий этапы создания, реконструкции, модернизации объекта и этап его эксплуатации.
Инициатор проекта - лицо, которое предлагает публичному партнеру реализовать проект государственно-частного партнерства или муниципально-частного партнерства и разрабатывает соответствующую документацию для подготовки и реализации проекта.
Государственно-частное партнерство – один из способов развития общественной инфраструктуры, основанный на долгосрочном взаимодействии государства и бизнеса, при котором частная сторона участвует не только в проектировании, финансировании, строительстве или реконструкции объекта инфраструктуры, но и в его последующей эксплуатации (предоставление услуг на созданном объекте) и (или) техническом обслуживании.
Проект относится к ГЧП, если он удовлетворяет следующим признакам:
- Направленность на создание/модернизацию/реконструкцию объекта общественной инфраструктуры (транспортная, социальная, коммунальная, энергетическая сферы).
- Частный партнер полностью или частично за счет собственных или привлеченных средств создает (реконструирует) объект и осуществляет его техническое обслуживание и/или эксплуатацию, то есть, участвует во всем жизненном цикле.
- Возврат инвестиций частного партнера осуществляется за счет оказания услуг с использованием объекта и/или технического обслуживания объекта, которое оплачивается потребителями (населением) и/или за счет платежей из бюджета.
- Среднесрочный/долгосрочный характер проекта.
- Распределение рисков и ответственности между участниками проекта (соглашения).
- Проект реализуется в рамках концессионного соглашения или соглашения о ГЧП.