Глубокая переработка зерна подразумевает получение трех основных фракций: крахмальной, белковой, целлюлозной и их производных. Продукты переработки используются во всех отраслях современной промышленности.
Этапы глубокой переработки зерна:
- Первый этап: крахмал обычный и модифицированный
- Второй этап: сиропы, подсластители и глюкоза
- Третий этап: биопродукты (биоэтанол, аминокислоты, витамины, молочная кислота и органические кислоты)
Крахмал применяют в пищевой, бумажной, текстильной, фармацевтической и нефтегазовой, спиртовой отрасли. Сиропы и глютен незаменимы в пивоварении, в фармацевтической и биотехнологической, а также пищевой отрасли. Биоэтанол – экологически чистое топливо, на которое переходят многие автомобильные концерны.
Сельское хозяйство заинтересовано в развитии отрасли и строительстве новых заводов по глубокой переработке зерна. Это позволит сократить импорт лизина и триптофана, треонина и валина, клейковины, глюкозы, естественных подсластителей и биопродуктов.
Лизин – одна из важных незаменимых аминокислот. Это основная структурная единица, из которой строятся молекулы белковых веществ. Они имеют важное биологическое значение, так как являются частью клеток. Может поступать только с помощью пищи или БАДов. Лизин выполняет множество важных и даже жизненно необходимых функций. Его роль для человеческого организма очень велика. В борьбе против герпеса и прочих вирусных заболеваний. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Аминокислота существует в двух формах: L и D. Для применения пригоден L-Лизин, который имеет биологическую ценность для организма. Вещество участвует во многих жизненно важных биохимических процессах, потому важно следить, чтобы оно попадало в организм в достаточном количестве. L-Лизин нужен для создания и восстановления мышечных тканей, повышения прочности и восстановления костей, транспортировки жиров в клетки и других процессов. Вместе с другими аминокислотами белка, L-Лизин нужен для функционирования почти всех клеток. L-Лизин применяется в спорте для быстрого восстановления мышц и увеличения силовых показателей.
Среди наиболее важных свойств L-Лизина выделяют:
- Участие в синтезе коллагена, что оказывает влияние на здоровье кожи и сохранение молодости
- Синтез карнитина, который содержится в большинстве клеток и влияет на состояние волос и кожи
- Нормализация уровня холестерина в крови
- Улучшение абсорбции кальция, укрепление костей
L-Лизин также является главной лимитирующей аминокислотой для свиней, второй для крупного рогатого скота и птицы. Входит в состав всех белков, однако в белках растительного происхождения присутствует в небольших количествах, что обуславливает дефицит лизина в кормах, содержащих значительную долю растительного сырья. Лизин играет важную роль в белковом и углеводном обмене, необходим для ускорения роста, повышения молочной продуктивности, формирования костей (способствует усвоению кальция и фосфора). Использование лизина позволяет увеличить привес животных и птицы на 10 – 30 %, повысить надои молока на 12 %, увеличить яйценоскость кур на 10 %.
Кормовой лизин выпускается в двух формах:
- L-лизин моногидрохлорид, 98,5 % представляет собой микрогранулированный порошок светло-кремового цвета; содержит не менее 78,8 % чистого лизина
- L-лизин сульфат, 70 % представляет собой гранулы светло-коричневого цвета; содержит не менее 70 % сульфата лизина (не менее 55,0 % чистого лизина); помимо лизина, данная добавка содержит около 10 других аминокислот, а также витамины, микроэлементы, углеводы, что повышает биологическую ценность данной товарной формы
Оба продукта получают путем микробиологического синтеза, обладают 100 % биологической доступностью для сельскохозяйственных животных. Нормы ввода в комбикорма зависят от вида, возраста, пола, физиологических особенностей животных, а также от состава комбикорма и ориентировочно составляют от 0,5 до 2 %.
Численность сотрудников – 304 человек.
Объем производства – 223 000 тонн.
Целью проекта является строительство завода по глубокой переработке зерна с акцентом на производство пищевого лизина на территории Воронежской области.
Вы можете скачать инвестиционное предложение для детального изучения предлагаемого проекта.
Анализ рынка
Финансовый план
Показатели экономической эффективности проекта
Эффективность реализации проекта
Инвестиционные площадки
Контактная информация