Компания «Ангстрем» основана в 1991 году в Воронеже. За более чем 30 лет ее существования был пройден путь от выпуска тренажеров «прыгунков» до крупнейшего производителя мебели в России: в 2000 году начал работу цех по производству фасадов, в 2008 году было запущено производство каркасов, в 2013 году — мягкой мебели.
С течением времени рос спрос на продукцию компании, поэтому было принято решение запустить инвестиционный проект «Создание производственно-логистического комплекса «Ангстрем» в индустриальном парке «Масловский», который позволил предприятию расширить производственные мощности.
Детально о развитии инвестиционного проекта компании «Ангстрем» мы поговорили с ее директором Олегом Батуриным.
- Олег Евгеньевич, хочу начать наш диалог с вопроса о работе предприятий в период санкционного давления со стороны недружественных стран. С мебельного рынка уходят некоторые иностранные компании. Скажите, какие решения Вы приняли, в связи с этим? Готов ли «Ангстрем» двигаться в направлении импортозамещения?
На сегодняшний день наша компания является полностью отечественным производителем, а качество нашей продукции соответствует мировым стандартам. За 30 лет работы мы изучили предпочтения наших покупателей и создаём мебель, которая полностью соответствует их потребностям. С нашей помощью можно обустраивать интерьер квартир и домов на любой вкус. Вы правильно сказали, что сейчас иностранные конкуренты вышли с российского рынка. Учитывая этот фактор, мы постараемся занять освободившуюся нишу — оперативно разрабатываем новые коллекции мебели, что позволит удовлетворить спрос на рынке и расширить наш ассортимент.
- Чтобы расширить ассортимент и занять освободившуюся нишу на российском рынке, необходимо увеличивать объёмы производства. Расскажите, какие у Вас дальнейшие цели по развитию компании?
Компания основана в Воронеже, и логично, что именно здесь она продолжает свое развитие, тем более что для этого в регионе созданы все необходимые условия. В 2012 году мы начали проектировать производственно-логистический комплекс компании «Ангстрем» на территории ИП «Масловский», а в 2014 году там же был построен логистический центр площадью 24 тыс. м2.
ИП «Масловский» выбран нами для размещения производства, поскольку является одной из крупнейших индустриальных площадок в регионе. Он имеет удобное расположение – неподалёку от города-миллионника, также в парке есть вся инженерная инфраструктура. Вместе со статусом резидента, мы получили право на выкуп земельного участка за 20% от его стоимости, что является существенным фактором при развитии компании. Кроме того, для запуска проекта Фонд развития промышленности выделил нам субсидию в размере 800 млн рублей. Эти деньги были вложены в фабрику фасадов, которая была запущена в 2020 году, а всего на её строительство понадобилось 990 млн рублей. Также мы планируем на территории ИП «Масловский» возвести фабрику каркасов. Для этого нам потребуется уже более 1 млрд рублей. Общий объём инвестиций в проект составит более 2 млрд рублей.
Важно отметить, что значительная доля средств, которые были инвестированы на этапе запуска, а также часть доходов компании идёт на закупку дорогостоящего оборудования, что позволяет нам производить мебель высокого качества.
Отдельно хочу сказать, что развитие нашей компании и увеличение количества выпускаемой продукции положительно сказывается не только на прибыли предприятия, но и на объёме выплаченных налогов в областной бюджет. В 2021 году эта сумма составила почти 53 млн рублей, однако мы рассчитываем, что в 2022 году она возрастет.
- Учитывая, что предприятие крупное и в ближайшее время Вы планируете его дальнейшее расширение, скажите, сколько специалистов на данный момент у Вас в штате и есть ли какие-то нюансы при поиске новых сотрудников?
Всего на предприятии работает более 2 000 человек, около 300 из которых — сотрудники фабрики фасадов. После полного завершения реализации инвестиционного проекта мы планируем увеличить штат ещё на 300 человек.
Действительно, при поиске некоторых специалистов возникают нюансы из-за особенностей нашего производства. Наиболее востребованы инженерные специальности: конструкторы, технологи, механики, энергетики, наладчики, специалисты по качеству и т.д. При поиске инженеров-конструкторов главной проблемой, с которой пришлось столкнуться, стало отсутствие необходимых компетенций у кандидатов. Такая ситуация возникла в силу специфики крупносерийного производства, где требуется более тщательная техническая подготовка на всех его этапах: от проектирования новых изделий до автоматизации производственных процессов.
Даже люди с опытом работы в нашей сфере не всегда обладают достаточными компетенциями. Так как основная часть мебельных предприятий в регионе – это небольшие частные фирмы по работе с индивидуальными заказами или мелкосерийные производства, то «готовых» специалистов найти сложно.
Своих сотрудников мы стараемся заинтересовать в дальнейшей работе и построении карьеры в нашей компании. Для этого компания «Ангстрем» обеспечивает каждого своего сотрудника социальными гарантиями, предоставляет возможности для карьерного роста, непрерывного обучения и повышения квалификации.
- Вы сказали, что на рынке труда мало представителей инженерных специальностей. Какой вы нашли выход из ситуации? Вы обучаете сотрудников самостоятельно?
Конечно, мы давно приняли решение о необходимости подготовки новых кадров. Поэтому был разработан собственный проект «Внешнего кадрового резерва», в рамках которого мы обучаем специалистов под наши задачи. Работа со студентами ведётся на протяжении всех четырех лет – постепенно и поэтапно. На сегодняшний день мы сотрудничаем с четырьмя ведущими учебными заведениями области — Воронежским государственным университетом, Воронежским государственным лесотехническим университетом им. Г.Ф. Морозова (лесопромышленным факультетом), Воронежским государственным техническим университетом (факультетом архитектуры и градостроительства) и Воронежским институтом высоких технологий.
Для студентов 1 и 2 курсов мы организовываем экскурсии на наши производственные площадки, в рамках которых они могут своими глазами увидеть современные автоматические линии и станки, процесс изготовления мебели. Экскурсии чередуются с лекциями в ВУЗе по профориентации. На 3 курсе у студентов есть возможность попробовать свои силы в конкурсе проектов на интересующие их тематики и выполнить реальные задачи. Например, им может быть предложено разработать мебель будущего или придумать необычные стилистические решения для современной мебели. Одновременно с этим они могут пройти производственную практику, в ходе которой можно попробовать себя в выбранной специальности. По итогам конкурса победителей ждет особая привилегия – обучение у опытных специалистов в разных сферах – дизайн, конструирование, технологии, менеджмент качества и бережливое производство. По сути, это система дуального обучения студентов, в которой задействован не только ВУЗ, но и работодатель.
Отдельно хочу отметить, что реализация нашего инвестиционного проекта проходит в рамках приоритетного стратегического проекта губернатора Александра Гусева «Новая индустриализация региона». В связи с этим нам оказывается содействие со стороны правительства области при сотрудничестве с ВУЗами региона, создании новых рабочих мест, а также расширении производства. Поэтому я убеждён, что после реализации инвестпроекта мы и дальше будем активно развиваться.
- Олег Евгеньевич, мы поговорили про специалистов, которые работают на вашем предприятии, а теперь, пожалуйста, расскажите подробнее о мощностях Ваших производственных площадок.
На сегодняшний день у нас 3 действующие площадки по выпуску фасадов, каркасов и мягкой мебели. На каждой из них выстроены цепочки производственных подразделений, оснащенные высокотехнологичным оборудованием.
Фабрика фасадов в ИП «Масловский» является одним из самых автоматизированных и технологичных мебельных предприятий в России. В основу этого проекта заложена бизнес-модель современных высокотехнологичных производств. Для изготовления продукции установлено современное оборудование, внедрены передовые технологии, спроектированы новые процессы выпуска мебели. Всё это повышает производительность труда на предприятии, сокращает издержки и, в конечном итоге, увеличивает прибыль компании.
Не могу не сказать об экологичности нашего производства, мы считаем это одним из критериев качества. Именно поэтому в фокусе внимания компании всегда находится забота об окружающей среде. Это позволяет постоянно совершенствовать существующие процессы выпуска и реализации продукции. Нашу работу в этом направлении отметили в 2016 году — мы стали лидерами экологической премии «ГудВуд».
- Не секрет, что мебель «Ангстрем» пользуется высоким спросом в России. Расскажите, как Вы её реализуете и какая динамика спроса?
Нашу продукцию мы реализуем с помощью партнерской розничной сети «Ангстрем», которая насчитывает более 200 фирменных салонов по всей России. Также у нас более 100 оптовых партнеров в РФ и странах ближнего зарубежья.
Сегодня каждая пятая семья в России, покупая мебель, выбирает «Ангстрем». Это говорит о том, что потребители высоко оценивают нашу работу. По итогам 2020 года, несмотря на пандемию, нам удалось нарастить выручку и увеличить присутствие на мебельном рынке с 2,7 до 4% по отношению к 2019 году.
На мой взгляд, учитывая ситуацию на рынке мебели и новые возможности, которые открываются перед нами в рамках импортозамещения, спрос на нашу продукцию может вырасти, и мы к этому готовы.