До конца года в Воронежской области будет запущено новое грибное производство – ферма по выращиванию шампиньонов. Расположится агропромышленное предприятие на территории села Девица Семилукского района, на месте заброшенной птицефабрики. В настоящее время ведется переоборудование производства под грибную ферму. Инвестором выступает компания «Девицкий бройлер». Агентство по инвестициям и стратегическим проектам оказывает всестороннюю поддержку в реализации данного проекта: для компании был разработан бизнес-план и финансовая модель, внесены изменения в градостроительную документацию, организовано взаимодействие с сельхозпроизводителями с целью обеспечения компании сырьем, необходимым для выращивания грибов.Новое производство и перспективы его развития мы обсудили с заместителем директора компании Олегом Польшиным.
- Здравствуйте, Олег. Хотелось бы начать наш разговор с вполне логичного вопроса, почему ваша компания называется «Девицкий бройлер», но занимаетесь вы строительством грибной фермы?
- В 2014 году мы купили старую птицефабрику и планировали на её базе запустить современное производство. Однако этому воспрепятствовали ряд факторов: отмена субсидий, рост курса доллара и, как следствие, высокая банковская ставка по кредитам. Проект пришлось заморозить.
Думали, что еще можно сделать. Сначала хотели строить теплицы для выращивания томатов, но позже пришла идея реализовать на месте птицефабрики грибное производство по выращиванию шампиньонов.
- Почему был выбран рынок шампиньонов? Вы изучали конкурентов? Смотрели прогнозы аналитиков?
- В Россию шампиньоны завозились всегда, из Польши и других стран Европы. Отмечу, что сегодня в России производится всего около 15% грибов от общего объема потребления. Наладить рынок сбыта несложно, ведь шампиньон является более популярным продуктом по сравнению с грибами вешенками. Кроме того, процесс выращивания шампиньонов более затратный, поэтому и конкуренции меньше.
Если говорить про наших прямых конкурентов, то они есть и в Воронежской, и в Курской области, и в других ближайших регионах, но конкуренции мы не боимся, поскольку рынок сбыта огромен, для каждого найдется в нем место.
- Сейчас строительство фермы идет полным ходом. Подскажите на каком этапе находится стройка сегодня?
- С начала строительства мы вложили в ферму уже порядка 150 миллионов рублей. На эти средства проведена реконструкция 4 бывших птичников, также мы заплатили авансовые платежи за оборудование для компостного цеха, полностью оплачено котельное оборудование, отремонтировано более 6 тыс. кв. метров площадей.
Сейчас мы ждем разрешительную документацию для того, чтобы получить банковский кредит и продолжить строительство. По оптимистичным планам в июне этого года мы хотим завершить все строительство и приступить к пуско-наладочным работам.
- Чтобы воплотить столь серьезные планы, потребуются рабочие руки. Сколько новых рабочих мест будет создано на вашей грибной ферме?
- Всего около ста человек: сборщицы, технологи, помощницы, бригадиры, охрана. Работников мы будем набирать исключительно местных, из Семилукского района, сейчас в строительстве задействованы 18 человек.
- Когда цех по выращиванию шампиньонов выйдет на проектную мощность?
- Для запуска нужно минимум полгода. Сначала требуется произвести компост, для этого потребуется порядка 20 дней. Далее засеем мицелиями грибов этот субстрат и будем ждать урожая. С момента пуска предприятия до получения первой партии грибов пройдет от 50 до 60 дней.
Производить будем исключительно свежий гриб, сразу фасовать и отправлять на полки воронежских магазинов. В планах - выход на производство 1,5 тыс. тонн шампиньонов в год. Но, возможно, увеличим эту цифру, ведь уже сейчас, когда грибы даже не начали выращивать, одна из торговых сетей готова закупать у нас 5 тыс. тонн продукции в год.