В Воронежской области откроется предприятие по глубокой переработке амаранта
На встрече Олег Шарыкин анонсировал предстоящее в ноябре открытие первой очереди предприятия мощностью переработки 6 тыс. тонн амаранта в год. Проект был представлен ещё в 2021 году. На площадке планируется первичная переработка амаранта и выпуск амарантового масла, жмыха, муки и крупы.
Вторую линию предприятия (также мощностью 6 тыс. тонн сырья в год) планируется открыть в 2025 году. В дальнейшем предполагается масштабирование производственных мощностей (на первоначальном этапе – ещё на 18 тыс. тонн в год).
Воронежское предприятие может стать одним из крупнейших по переработке амаранта в мире, поскольку внимание к этой сельхозкультуре пока невелико. Инвестор рассчитывает на наметившийся рост популярности готовой продукции из амаранта. В нынешнем году компания уже получила урожай амаранта в Воронежской области, высеяв, в частности, зарегистрированный сорт «Воронежский». Он показал себя с хорошей стороны – был получен урожай в 26 центнеров с гектара, – сказал Олег Шарыкин.«Русская олива» сейчас готовит пакет документов для подачи заявки на присвоение проекту статуса особо значимого.
Александр Гусев заверил, что Правительство области готово рассматривать различные варианты поддержки предприятия при его масштабировании.
Проект находится на сопровождении Агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию Воронежской области.